Управленческий учет с децентрализацией управления
Время независимого существования трансформировалось во взаимозависимые отношения.
Из практики: «Сформированный пул участников процесса – команда, в условиях новой реальности, где – ресурсы ограничены, недостаточная степень коммуникации и цель “на рывок”, для которой у штатных сотрудников нет навыков, опыта, времени и сил.
Спасать ситуацию призывают HR, у которого единственный выход — это провести кандидата через колоссальный фильтр оценки и тестирования с «бубном и танцами», а также с обещаниями печенюшек, геймификации и прозрачной системы онбординга на протяжении испытательного срока, так как команда не всегда может четко сформулировать границы компетенции кандидата. Зачастую ищут «чудо-человека» с релевантным опытом по всем направлениям, вместо того, чтобы сформулировать реальность!
И все эти игры обходятся Собственнику в копеечку, так как реальное положение дел на протяжении неопределенного периода времени завуалировано.
Первоочередной задачей, решение которой необходимо в данной ситуации — это создание управленческого учета с децентрализацией управления:
1. определение центров ответственности;
2. составление бюджета для каждого центра ответственности;
3. регулярное составление отчетности об исполнении;
4. анализ причин отклонений и оценка деятельности.
Все участники цепи являются Заказчиками (Подрядчиками) друг другу и при действиях инициатора, повлекших необоснованное увеличение бюджета одного или нескольких «центров ответственности», затраты компенсируются из бюджета инициатора.
Тем самым осуществляется превентивный контроль рентабельности с целью исключить создание воронки событий, ведущей к разрушению бизнеса.
Компания «Бизнес-Аудит» предлагает взаимоувязку менеджмента организации в целях минимизации разобщенности BFS (Business Function Software) — бухгалтерские системы, финансовые системы, системы кадрового учёта и т.п. и IBS (Industrial Business Software) — информационные системы, логистические системы и т.п., а также создание бизнес — модели, отвечающей требованиям/рекомендациям национальных и международных стандартов.
Организационные и экономические преимущества создания комплексной модели ISM очевидны, так как применяемый метод сбалансированной системы показателей (ССП) ориентирован на результативность процесса с учетом коэффициента весомости,
что позволяет управлять финансовыми показателями, а также возможностями для формирования основных компетенций.