Социальная инженерия — Хоторнский эксперимент

Н. А. Витке в середине 20-х был известен как идеолог, создатель и популяризатор оригинальной концепции человеческого фактора в управлении, предвосхитившей многие положения школы человеческих отношений.

Необходимость изучения «человеческих отношений» обусловлена тем обстоятельством, что ныне хозяйственная практика вынуждена «считаться с человеком, как активным фактором, а не пассивным элементом производственного процесса» — писал он в 1924 г.
Именно в такой формулировке прозвучала в устах отечественных ученых мысль о возрастающей роли человеческого фактора.
Подчеркнем: впервые она высказана не в 60-е или 80-е, как считалось, а в 20-е годы.

Новая научная дисциплина, так называемая «СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ», полагал Витке, должна включать два раздела:
1) научную организацию производственного процесса, родоначальником которой общепризнанно считался Тейлор (теоретическая основа знания здесь — физиология и психология);
2) научную организацию управления (ее методологической базой служит социальная психология).
Предмет первого раздела — рациональное соединение человека с орудиями труда.
Второго — рациональное соединение и взаимодействие человека с человеком в трудовом процессе.
Второй раздел, собственно, и составляет содержание «СОЦИАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРИИ», как науки о совместной трудовой деятельности людей.

Таким образом, согласно концепции Витке, человек в производственном процессе выделяется в отдельную сферу для исследований.

Идеи, аналогичные взглядам Витке были положены в основу американской концепции «человеческих отношений» Э. Мейо и апробированы в ходе Хоторнского эксперимента в 1930-е годы.

То есть подход Мейо был сформулирован в 1930-е годы, хронологически позже, нежели это сделали российские ученые (1920-е годы).