Принцип оптимума — «стержень проблемы рационализации»

Важная роль в развитии научной организации труда и управления в СССР принадлежит видному экономисту О. Л. Ерманскому (1866— 1941), который внес значительный вклад в создание теории социалистической рационализации.
Основные положения этой теории раскрыты им в книге «Научная организация труда и система Тейлора», которая вышла в свет в 1922 году и затем в течение четырех лет ежегодно переиздавалась. Новое, переработанное и дополненное издание этой книги вышло в 1928 году под названием «Теория и практика рационализации», которое переиздавалось вплоть до 1933 года.

Принцип оптимума — «стержень проблемы рационализации». Принцип оптимума О. Л. Ерманский раскрывает путем сопоставления проделанной работы «К» с затраченной энергией «Е». Под энергией он понимал «…не только живую энергию работающего человека, но и энергию, воплощенную во всех факторах производства — двигателях, машинах, инструментах и т.п., использованных в данной работе». Отношение проделанной работы «К» к затраченной энергии «Е» он называл коэффициентом рациональности «т», откуда: т = К/Е.

Принцип оптимума требует наилучшего, оптимального применения всех видов энергии для достижения требуемого результата. В соответствии с этим, коэффициент рациональности должен быть как можно большим, чтобы получить возможно больше полезного результата на единицу затраченной энергии, либо, наоборот — чтобы затратить возможно меньше энергии на каждую единицу полезного результата.
Раскрывая сущность принципа оптимума, О. Л. Ерманский подчеркивал, что «руководящим для рациональной организации является не принцип максимума, а принцип оптимума».

Рациональная организация труда и управления требует неукоснительного соблюдения принципа оптимума. В противном случае организация труда и управления становится нерациональной, неэффективной.