Оптимальное сочетании методов и методик для развития человеко — машинных систем

Если мы говорим о НОТ (из доклада профессора Г.И. Челпанова — необходимость комплексного подхода к изучению и рационализации труда с участием специалистов в области физиологии, рефлексологии, гигиены и “психотехники труда”, техников, представителей общественных наук), то это:
1. “Психология работы” (психологическое изучение кривой работы, направленное на исследование факторов, влияющих на результаты труда);
2. “Измерение труда”;
3. “Проблема приспособления машины к человеку”;
4. “Исследование психологии рабочего” (изучение отношения рабочего к труду, его переживаний во время работы при разных условиях);
5. “Определение пригодности к той или иной профессии”.

Критика «тейлоризма» сводилась к следующему:
1. Предлагаемый Тейлором “урок” считали предельно допустимой физической нагрузкой, ведущей к переутомлению, истощению, вырождению народа и т.д.
(Кстати, принцип специализации и упрощения трудовых операций был найден еще в эпоху мануфактур ХVП-ХVШ вв.)
2. Критиковалось представление Тейлора о том, что трудовая деятельность может рассматриваться в качестве суммы отдельных элементов; на деле не всякий труд представляет собой такую сумму независимых элементов и последующее объединение усовершенствованных фрагментов деятельности не всегда приводит к успеху в деле рационализации труда.
3. Подвергалась сомнению «научность» подхода Тейлора, выбравшего чисто эмпирический путь исследований.
Тейлор отмечал: “Мы всегда начинали с того, что искали средство для устранения существующего зла, и позднее — находили теорию, которая это зло объясняла”.
4. Выражалось сомнение в существовании единственного оптимального способа выполнения работы.
«Было бы безумием требовать от всех рабочих, чтобы они непременно усвоили определенный прием работы, который оказался наилучшим при исследованиях».
5. Указывалось, что на «тейлоризированных» предприятиях рабочий становится только исполнителем, лишенным инициативы.
6. Критики отмечали, что рабочие на «тейлоризированных» предприятиях получают в форме премии гораздо меньшее вознаграждение, чем следовало, если учесть степень роста их производительности труда.

Поэтому «тейлоризм» оценивался как сочетающий в себе выдающиеся достижения инженерной мысли и новый изощренный способ эксплуатации рабочих работодателями.

Существуют как «тейлористы», так и «антитейлористы».
В любом виде труда ставилась задача на поиск оптимума, т. е. такого сочетания способа работы при особых объектных условиях ее протекания, когда достигался бы максимальный результат при некотором заданном значении трудовых затрат (значительных, но приемлемых, без надрыва и изнеможения работника).

В годы I-й Мировой войны Генри Форд (1863-1947) был одним из зачинателей применения конвейера при поточной организации массового производства автомобилей.
При этом он, конечно, использовал идеи Тейлора о максимальной рационализации условий труда, рабочих мест, инструмента, но заменил многочисленный штат контролеров и инструкторов, которые в системе Тейлора следили за темпом и качеством работы (до 8 контролеров инструкторов на 1 рабочего), машиной — лентой конвейера, механически задававшей темп работы.

«Когда увидишь новое, — не забывай себя от радости; когда увидишь старое, — не презирай его».

Мы не рассматриваем метод Тейлора как аксиому, мы говорим об оптимальном сочетании методов и методик для развития человеко — машинных систем.