Эффективная организация рабочего места на предприятии
Собственники бизнеса!
Ваши менеджеры все еще принимают участие в деловых играх? Пытаются понять природу возникновения потерь,
практикуются за партами в улучшении производственных процессов, виртуально анализируют и принимают решения?
Пытаются понять такой инструмент, как «5S»?
Из Постановления ЦИК и СНК СССР «О школах фабрично-заводского ученичества» (15 сентября 1933 год) – «Обязать все хозяйственные народные комиссариаты перестроить к 1 октября 1933 года все программы и учебные планы школ фабрично-заводского ученичества с таким расчетом, чтобы 80% всего учебного времени отводилось на непосредственное обучение ученика у станка по специальности, а остальное время – на теоретическое обучение, непосредственно связанное с изучаемой специальностью» http://www.hist.msu.ru/Labour/Law/1933_09.htm
В Профессиональных училищах (ПУ) существует курс лекций – «Эффективная организация рабочего места на предприятии».
Скорее всего Вашим менеджерам необходимо пройти обучение в ПУ.
Минобрнауки создаёт все условия для этого http://www.aif.ru/society/education/zachem_reformiruyut_ptu
Основные тезисы из курса лекций:
Рабочее место — первичное звено производства, находящееся в непосредственном
ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.
Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых
условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего.
Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым
для бесперебойного хода производственного процесса.
Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния оперативно- производственного планирования и уровня
организации вспомогательных служб предприятия и цеха.
Специализация — определение рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления
за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др.
Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте,
т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных
навыков и культуры труда, а также производительности труда.
Эргономика — исследует влияние на функциональное состояние человека различных факторов окружающей среды:
состава воздуха, шума, вибраций, освещения, метеорологических условий и т. д.
Относительно перечисленных факторов эргономика определяет «зоны» комфорта и разрабатывает средства эффективной
защиты организма человека от вредного влияния среды.
Нормативы условий труда — производительный труд зависит не только от окружающей среды, но и от многих
производственных факторов.
Создать нормальные условия для работы — одна из важных задач руководителя.
Большинство распространенных ошибок руководителей легко устранимы.