Метод – как концепция эффективности

В построении системы управленческого учета в рамках процессного подхода наиболее сложной задачей является определение стоимости выполнения отдельных бизнес-процессов.

При расчете себестоимости готовой продукции необходимо не только определить затраты на выполнение отдельных операций, составляющих основные процессы, но и рассчитать стоимость вспомогательных и обеспечивающих бизнес-процессов, а также осуществить распределение затрат на результаты деятельности.

Традиционно основным методом управленческого учета, отражающим специфику процессного подхода к управлению, считается метод ABC/ABM (Activity Based Costing/Activity Based Management).

Рассмотрим коротко суть метода ABC.
В его основе лежит понятие действия или функции (activity). «Activity» представляют собой работы, выполняемые на предприятии.
Таким образом, «activity» могут рассматриваться как аналог процедур, составляющих бизнес — процессы.
Для интеграции метода ABC на конкретном предприятии необходимы:
— детализация перечня выполняемых функций;
— определение величины расходов различных ресурсов для каждой функции;
— правила отнесения стоимости ресурсов на выполнение конкретных функций (коэффициенты распределения);
— драйверы ресурсов;
— правила отнесения стоимости действий на отдельные виды готовой продукции (драйверы действий).

Также необходимо помнить, что метод ABC не учитывает фактическую производительность сотрудника, а опирается только на количество (план) операций, выполняемых сотрудником.
Эта погрешность усугубляется еще и тем, что при интервьюировании сотрудник сообщает, что загружен на 100% рабочего времени, и только немногие признают, что делают перерыв в рабочее время.
В итоге метод ABC предполагает при расчете драйверов отнесения стоимости операций на объекты, что все производственные мощности (сотрудники компании) полностью загружены.

Несмотря на то, что метод ABC широко распространен, разработка и актуализация комплексной функционально-стоимостной модели деятельности предприятия (драйверов ресурсов и драйверов действий) требует большого объема временных затрат.

В 2003 году был предложен метод Time-Driven ABC (TD ABC), основанный на учете времени, в котором нивелированы такие недостатки, как большие трудозатраты на разработку и актуализацию, и позволяющий определить реальную стоимость занятого сотрудниками времени для создания продукции.
В расчетах по методу TD ABC необходимо выявить всего лишь два параметра:
— стоимость единицы рабочей силы;
— время, которое затрачивается на выполнение той или иной операции.

В определении стоимости единицы рабочей силы по методу TD ABC предлагается использовать общие затраты на содержание подразделения компании и фактическое количество рабочих часов.
Фактическое количество рабочих часов не равно плановому количеству (метод ABC).
Определяющим является то, что сотрудник на выполнение задания затрачивает 80–85% рабочего времени, остальные 15–20% он использует на личные нужды.
Получается, что зная стоимость единицы времени и необходимое количество для производства одного продукта, мы можем получить себестоимость «activity».

Также наравне с методами ABC и TD ABC применяют систему MOST (Maynard Operation Sequence Technique) – инструмент, выпущенный в свет в начале семидесятых, который упрощает определение трудозатрат через определение базовых элементов в любом процессе:
А (Action distance) – движение по дистанции;
В (Body motion) – движение корпуса тела;
G (Gain control) – получение контроля над объектом, захват;
P (Placement) – укладка объекта.

После того, как последовательность определена, каждому элементу/действию (буква) присваивается целое число (индекс) – показатель длительности действия, зависящий от его параметров.
Индексы зафиксированы в специальных нормативных таблицах, и чтобы произвести вычисления, необходимо все индексы сложить и умножить на установленный коэффициент для перевода в единицы времени, которые в MOST называются TMU (Time Measurement Unit).
Один TMU равен стотысячной часа).
Следовательно, время в TMU можно перевести в секунды или минуты.

Таким образом, раскладывая производственные процессы на «activity», а их, в свою очередь, на последовательности, можно рассчитать норму времени для любого процесса.
Расчёт производят путём сложения длительностей элементарных движений, на которые можно разложить любую операцию.
При этом нормативы для типовых движений едины, просты для понимания и умещаются всего на двух страницах формата А4.

Но несмотря на практику применения вышеописанных методов при детальном изучении выясняется, что инструментарий не учитывает того, что среды, в которых проводится оценка – ДИНАМИЧЕСКИЕ.
В этом случае необходимо брать в расчет не только норму затрат, но и норму выполнения, качество которой напрямую зависит от:
— инерционных,
— силовых
— и энергетических характеристик,
где важной составляющей является МАССА (ОБЪЕМ).

Следует заметить, что в методе АВС качественные характеристики принимаются за 100%, в методе ТD ABC – учитываются условно, а в методе MOST закреплены без указания количественной меры (например, индекс G1 и G2 разделяет объект только по двум показателям – легкий и тяжелый).

Целью исследования операций является стремление найти оптимальное решение.

По нашему мнению решение лежит в области оценки количественно – качественных характеристик системы, для этого необходимо учитывать:
1. Протяженность рабочего процесса;
2. Интервал функции рабочего процесса;
3. Объем рабочего процесса.

Однако в любом конкретном случае практический объем исследований операций обычно ограничен, всегда присутствует неопределенность — расхождение между идеальными устремлениями и реальными возможностями.
Тем не менее задачи исследований операций сводятся к выявлению эффективных решений и являются примером системного подхода, поскольку под «системой» подразумевается комплекс функционально взаимосвязанных компонентов.