Безопасное «ЗАЧЕМ?»
Решения в условиях новой реальности компании принимают, находясь зажатыми между нехваткой времени, неопределенностью и организационными ограничениями. Все это несовместимо с преднамеренным, аналитическим принятием решений.
Одержимость цифровизацией — метриками, электронными таблицами привела к тому, что фундаментальные технологии взаимодействия, основанные на уважении к разнообразным точкам зрения, были отключены.
Различные точки зрения, методы и приемы представляют основу научно обоснованного подхода для управления коллективным воздействием и использования сильных сторон человека в период неопределенности.
Отсутствие практики принятия решений в условиях постоянно меняющейся реальности не позволяет оперативно идентифицировать угрозы и возможности и вносить изменения, внедрять инновации, управлять рисками и принимать решения.
И это определяет организационную неспособность компании восстановить новую (лучшую) нормальность в периметре коллективного взаимодействия с пониманием не только «что» и «почему», но и «зачем».
Тем не менее есть методы, отвечающие требованиям современной проблематики, в основе которых лежат три вопроса для подготовки лиц, принимающих решения, к более эффективному управлению изменениями, возможностями или угрозами в условиях неопределенности и сложности:
«ЧТО?» — задействуйте всех сотрудников компании в отражении качественных данных, связанных с личным опытом, наблюдениями и ситуациями;
«ПОЧЕМУ?» — консолидируйте количественно определяемые данные, и вы получите результат в разрезе общего контекста – «ЗАЧЕМ?».
Контекст «ЗАЧЕМ?» — это микросценарий развития событий, законченный элемент исследования, который затем расширяется в процессе вовлечения заинтересованных сторон.
Систематическая обработка «ЧТО?» и «ПОЧЕМУ?» в больших объемах открывает перед компанией реальную перспективу и дает уникальную возможность понимать сложные системы и быстро меняющиеся условия, что позволяет принимать эффективные решения.
Сложная система характеризуется отсутствием закономерностей между причиной и следствием, очень чувствительна к небольшим вмешательствам и не может быть определена целями, основанными на результатах, отсюда возникает необходимость экспериментов.
«ЗАЧЕМ?» — это небольшие эксперименты, которые подходят к задаче с разных сторон безопасными способами, цель которых состоит в том, чтобы в рамках ограничений новые возможности стали более заметными.
Поэтому акцент делается не на обеспечение успеха или избегание неудачи, а на том, чтобы свойства, которые не являются полезными, были выявлены и исключены безболезненно для организации в целом.
Свойства, которые дают заметные преимущества, могут быть приняты и усилены, когда сложная система продемонстрировала положительную реакцию на эксперимент.
Там, где системы и среды, в которых они существуют, усложняются, а также то, что известно, и что можно планировать, становится все менее определенным — внедрение и повышение организационной устойчивости к сбоям как никогда важно.
Решения, которые мы принимаем в управлении организацией в большей или меньшей степени вызывают волновой эффект.
В условиях неопределенности даже самые простые решения — это «приливные волны», они могут одномоментно превратиться в «отбойную волну», и, в лучшем случае, это будет означать напрасно потраченные усилия, а в худшем потерю ресурсов.