Фальсификат — сдерживающий фактор
Сейчас много говорят о нахлынувшем на рынок пищевых продуктов «фальсификате» и бытует мнение, что если вдруг на полках магазинов он исчезнет, то появятся только «натуральные продукты».
На самом деле сегодня большинство потребителей не в состоянии покупать «натуральные продукты» и причина банальна – недоступная цена.
Если предположить возможность полной замены на полке «фальсификата», то цены на «натуральные продукты» вырастут и они станут «роскошью», законы экономики непоколебимы – спрос рождает предложение.
Из этого следует:
— «фальсификат» является сдерживающим фактором в обеспечении доступности продовольствия.
Что необходимо сделать сегодня, что бы цена на «натуральные продукты» была доступной в пересчете на стоимость «потребительской корзины»?
Ответ очевиден:
– снижение себестоимости выпускаемой продукции на протяжении всей цепочки поставок:
— повышение производительности труда (прибавочная стоимость);
— исключение посредников из логистической цепи как внешних, так и внутренних (понятная цена за оказанные услуги);
— загрузка производственных мощностей (амортизация);
— государственное влияние на рынок (доктрина продовольственной безопасности РФ).
Реализовав данные мероприятия в комплексе, рынок избавится от «токсичных» производителей, снизится ценовой порог и повысится доступность «натуральных продуктов».